当前位置:首页 > 首页图片新闻
市七届人大二次会议胜利闭幕
通过政府工作报告等六项决议
【发布日期:2018-01-10 08:22:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

图为闭幕会上,代表们在使用电子表决器表决通过各项决议后鼓掌。蔡昊 陈斌 摄

  历时5天的市七届人大二次会议,圆满完成各项议程,于1月9日下午在市区悦华酒店胜利闭幕。

  昨天下午大会的执行主席是:林宝金、阮军、郑祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陈建舜。

  市领导李建辉、林庆生、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等和主席团其他成员在主席台就座。

  市人大常委会主任阮军主持大会。会议应到代表353人,到会323人,符合法定人数。

  大会先后表决通过了《关于莆田市人民政府工作报告的决议》《关于莆田市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》《关于莆田市2017年预算执行情况和2018年预算的决议》《关于莆田市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于莆田市中级人民法院工作报告的决议》《关于莆田市人民检察院工作报告的决议》。

  市委书记林宝金在会上讲话(全文另发)。他代表中共莆田市委,对会议的圆满成功召开和新当选的同志表示热烈祝贺。他说,这次大会明确了今年我市经济社会发展的目标任务,再次吹响了赶超发展的集结号。我们一定要按照省委、省政府的部署要求,围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标,深入实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,坚决扛起赶超发展的时代责任,坚定有为、坚毅前行,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进,努力创造无愧于新时代的新业绩。

  林宝金指出,要始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要始终坚持稳中求进工作总基调,把推动高质量发展与实现赶超目标有机统一起来,加快赶超步伐,做大经济总量。要始终把创造优良人居环境摆在最突出的位置来抓,大力开展城乡规划建设管理提升年行动,让莆田更加宜业宜居、更具独特魅力,让生活在这座城市的人们更方便、更舒心、更美好。要始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以造福人民为最大政绩,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,让人民生活更加幸福美满。要始终牢记习近平总书记保护好湄洲岛的嘱托,加大对湄洲岛的保护和开放开发力度,传承弘扬好妈祖文化,深化莆台交流合作。要始终倍加珍惜团结和谐的大好局面,凝聚赶超发展的强大正能量。

  林宝金指出,各级党委要切实加强和改善对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要依法履行好各项法定职责,不断提升人大工作科学化水平。各级政府、监察委、法院、检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,进一步提高依法行政、公正司法和监察水平。各级人大代表要依法执行代表职务,带头落实好各项工作任务,在美丽莆田建设中再创佳绩、再立新功。

  林宝金最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋勇赶超,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区,为实现“再上新台阶、建设新福建”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  阮军致闭幕词(全文另发)。他说,我们要带头学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神,推动十九大精神在莆田落地生根。要通过发挥代表的主体作用和自身的模范行为,影响和带动全市人民撸起袖子加油干、甩开膀子齐奋斗,持续实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,推动美丽莆田建设全面铺开。要自觉移风易俗,争当向上向善文明新风的倡导者、践行者。要准确把握人大的政治站位、法律地位和工作定位,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,使全市各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,开启新时代莆田人大工作新征程,为创建美丽中国示范区而砥砺奋进。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 朱金山)

相关文档